人民政府门户网站欢迎您!

兰址:村子发展快全靠产业带

  • 发布日期:2018-10-15
  • 作者:班雪凡 沈永红
  • 来源:东台日报

三仓镇兰址村的名字由来听起来很是有趣。

在明清时期,这里是成陆不久的潮间带滩涂,那时候下海的便路到此为止,向东不能再开辟亭场建灶烧盐了,于是呼作“来路止”。民国三年,移居于“来路止”的盐商们觉得这个地名不吉利,遂改名为兰路址。直到1940年,东台县民主政府迁来三仓时才改为兰址村。

也许是这个颇有讲究的名字给村子带来了好运气。一直以来,兰址村发展得顺风顺水。今天的兰址村三面临河,水陆通达,环境优美,百姓安居乐业。田间瓜果飘香,无惧旱涝,水电路网四通八达。村里养老院、卫生室、健身场等公共设施一应俱全,外来的游客在农耕文化园、果蔬采摘园里开心得流连忘返……

兰址先后实施了农业综合开发、高标准农田治理、工厂化育苗中心工程建设、设施瓜果蔬菜示范基地、潘堡河驳岸等10多个工程。省三星级康居示范村、省民主法治村、省高效农业特色村、省乡村卫生站、省四星级乡村旅游点、省首批特色田园乡村、盐城市生态文明建设先进村等荣誉接踵而至。产业振兴乡村,兰址村大力推进村园融合发展,用瓜菜特色产业鼓起村民“钱袋子”。农业产业园入驻兰址村,吸纳了资本、土地、人才、科技等优质资源向园区集聚,实现农业区域化布局、集约化发展、现代化经营。

农业资金、项目相继涌入村子,基础设施配套得到增强,村民种植技术进一步提高,瓜菜产业高效设施比重达85%以上,亩平效益8000元,村民人均纯收入30000多元,高出全市人均纯收入40%。放大特色田园乡村示范效应,丰富的休闲农业与乡村旅游资源,每年国内外游客超10万人,兰址不仅创成了省四星级乡村旅游点,更开辟了群众致富新途径。

总投资10亿元、建设10万平方米现代智能温室——海升现代生态农业示范项目为兰址村产业兴旺推开了另一扇大门。这个由陕西海升集团投资建设的项目是苏陕合作的重要成果,一期将投资5亿元,规划占地400多亩,全产业链引入荷兰全环境控制智能玻璃温室技术,建设10万平方米现代智能温室,引进新品种、新模式,生产种植番茄、彩椒、西甜瓜等高端果蔬和高档花卉,同时配套建设游客接待中心、观光采摘区、办公设施及一座1万吨高标准气调冷库。二期投资5亿元,继续做精果蔬高端深加工等项目。