人民政府门户网站欢迎您!

沈平:以企业家思维建设新农村

  • 发布日期:2018-10-16
  • 作者:叶海慧
  • 来源:东台日报

由企业董事长到临塔村“一把手”,梁垛镇临塔村党总支书记沈平带领临塔村走出经济与生态并济的乡村发展之路,村人送他雅号“沈大胆”。

中专毕业,沈平分配进当时的东台砂轮厂工作,由工人干到销售员,再到销售总经理,顺顺当当,让人羡慕。可谁知,他突然辞职回乡办起了烽火轮磨料磨具有限公司,吸纳村民进厂务工。他说:“就想带领村民一起致富”。

正当企业风生水起之时,沈平再次大胆决定,把公司交给妻子陈龙香打理。“少部分人富不是富,所有人富才叫做富。”在村久居方知村中长短,他决定带领大家一起致富。

2010年6月,沈平怀揣党组织的信任和村民的期待,担任临塔村党总支书记和临塔中小企业园管委会主任。他发挥党员的先锋模范作用,鼓励、帮助他们投资建厂,解决村民务工问题。建起临塔工业园,成立工业流通支部,打响了临塔村服务品牌。

截至2017年年末,临塔村实现三产总产值15亿元,村民储蓄总额超过3亿元,农民人均纯收入2.98万元。临塔村工业园区厂房面积逾70万平方米,有70多家企业入驻,成为省小企业创业示范基地。

近年来,沈平积极发挥临塔村优势,着手打造“美丽乡村”。他挨家挨户做思想工作,让村民主动拆除了自家废旧猪舍和厕所。他广征民意,以尊重自然水系、保护树木为原则打造滨河风光,实施雨污分流,实现溪流长清。他听从老人意见,挖掘天仙配传说舍子头文化遗址,打造天仙桥、卧牛汪等景点,号召村民弘扬孝道文化,全村上下形成良好村风民风。

如今走进临塔村,别墅成排,小桥流水与绿树百花相映,整个村庄绿化面积超过3万平方米,村庄绿化率达42%。临塔先后捧回“全国文明村”“中国美丽乡村”“中国生态文化村”“全国环境整治示范村”等国省级荣誉称号。

沈平说,按照乡村振兴战略,临塔村将成立社区股份合作公司、微服务中心,进一步整合资源,提高百姓收入和村集体收入。

年过半百,沈平一心扑在村务上,家是他的坚强后盾。沈平家有7口人,其中5名党员,他们时刻以党员标准要求自己,为社会、村民做着力所能及的事情。他们曾承担一个困难大学生4年的所有费用,直到该生毕业工作。村民在外地上大学的孩子患疾病,他们及时送去关怀。他们还主动承担本村两户困难户的结对帮扶任务……

多年来,沈平一家先后向孤寡老人、贫困学生等捐资捐物达18万元之多。“一日入党,一辈子是共产党人。” 沈平继续奔走在乡村振兴的路上。