人民政府门户网站欢迎您!

周黄村:盐阜第一村的振兴之路

  • 发布日期:2018-10-16
  • 作者:叶海慧 徐海琴
  • 来源:东台日报

河面碧波荡漾,垂柳迎风梳妆,临水而建联排别墅熠熠生辉,老少庭前玩乐,一派园在景中、景在村中、村在画中的风光——这就是盐阜第一村溱东镇周黄村,先后荣获省新农村建设先进村、省生态村、省文明村、省三星级康居乡村、省水美乡村等称号。

驱车行驶在周黄村宽广平坦的大道上,厂房鳞次栉比,各公司的名字差不多都和不锈钢新材料有关,运输卡车频繁出入,显示着生意兴隆。落户周黄村已经20多年的溱标不锈钢有限公司盛名在外,获得过江苏质量4A级品牌企业、全国质量信得过企业等许多殊荣,75%的产品远销日本、欧洲、美国等20多个国家和地区。今年,投资2亿元的骏茂特种合金板材深加工、江苏拓展新材料科技有限公司不锈钢管道连接件制造、江苏溱鲲实业有限公司冷藏专用车部件制造、联合创利五金科技江苏有限公司等一批招商引资项目纷纷落户。

这些企业的聚集之地是新材料装备产业园,占地千亩,现有企业97家,其中新三板挂牌企业1家,国家和省级高新技术企业3家,各类专利200多项。众多规模骨干企业成为全镇工业经济的领先企业。2017年,周黄村生产总值22亿元,实现税收4980万元,农民人均纯收入32400元,是名副其实的“有钱村”。

经过多年发展,周黄村土地基本形成“四个一”的格局:一千亩工业园区,一千亩养殖小区、一千亩高效农业示范区和一千亩生活保障区。村民基本脱离农田劳作,全村1500多名劳动力进厂务工,并吸引外来务工人员2000多人,进一步繁荣了村庄。现年52岁的村民曹勤凤一家四口在厂里上班,每天早上8点上班,晚6点下班,一年10多万元的收入,“上班时间村里静悄悄的,基本没有闲人在家。”

沿着宽阔、干净的水泥村道漫步村中,漂亮的别墅分居两侧,门前停着小车,路灯挺立道路两旁,小公园里曲径通幽,村综合楼、卫生站等建筑经独特的外表设计,立于小景之间也成一景。白天上班,晚上沿着河边散步,到文化广场跳舞健身娱乐,有病可上卫生院,有事要办可去村里的代办点,有快递寄直接去网点……住在村里过着城里人的生活,这是周黄村村民真实的写照。

近年来,周黄村围绕打造新型康居示范村扎实推进新社区、新园区、新环境、新生活“四新工程”,建成融党员服务中心、社区服务中心、村级劳动保障站于一体的综合服务大楼和计生文化广场、农民文化活动中心、生态停车场、村务公开栏等,以水绿生态人文环境为特色,投资3000万元打造滨河风光景观区,融行政、景观、休闲、居住等功能于一体,彰显“村在园中,园在水中”的水乡风情。

今年,周黄村将继续打造村民集中居住点,在原来新区西侧利用50亩土地,建设50栋别墅,统一样式,统一面积,配套花园和停车位,让更多人享受城里的生活。

不久的将来,周黄村又将迎来新面貌。