人民政府门户网站欢迎您!

永红村:搭乘国道修建快车 巧抓项目落地良机

  • 发布日期:2018-10-23
  • 作者:班雪凡 夏素红

头灶镇永红村以前并不富裕,村里大部分年轻人外出就业,剩余劳动力大多是50岁以上的中老年人,如何带农致富,一直都是该村发展的重中之重。

前不久,永红村村民王伟把家里的10亩土地流转给了聚宝湖农业创意园,流转后不仅得到了一笔流转金,他还到聚宝湖创意园内打工,又赚到了一笔打工钱,“土地流转每亩1000元,在园子里打工每天能赚80元,村里鼓励我们抓住这个契机增加收入,现在每个月比之前多了近2000元呢。”

说这些的时候,王伟脸上挂着灿烂的笑,而他说的这个契机,正是头灶镇利用344国道,在沿线规划建设的聚宝湖农业创意园项目。“我们鼓励大家将土地流转的同时到聚宝湖创意园内打工,对于村民而言这是一笔不小的收入。”永红村党总支书记梅军说道。

永红村于2000年3月份由原永红村六个村民小组、卢家四个村民小组、王灶整村合并而成,全村东西跨度4.8公里,南北1.9公里,耕地面积7605亩,全村有809户1801人,常住人口2206人。经济基础薄弱、村户分散是永红村的现实问题。近年来,该村坚持发展以西瓜为主,韭菜、青椒为辅的大棚种植,将高效设施农业面积增至2300亩,亩产值达1万元以上。同时该村在亭湖、盐都、射阳、建湖、大丰等地种植大棚西瓜的农户达100多户,为全村村民脱贫致富起到了极大的带动作用。如今,344国道穿村而过, 聚宝湖项目正落地生根,在村里的鼓励下,2000亩土地流转已经完成80%,180多户居民完成了土地流转,有50多人在聚宝湖创意园项目区打工……农民人均纯年收入达到了24650元。

“我们还要在村里修建22座桥,铺设10公里的水泥路,目前工程已完成招标,马上进场施工。”梅军说,三年中永红村先后向上争取项目资金100多万元,修建水泥路20多公里,桥梁3座,灌排闸2座,疏浚条排沟14.8公里。同时,完成1000多平方米党群服务中心土建工程、村部绿化广场建设。

梅军表示,下一步将做好规划引领,对照乡村振兴“20字”方针,细排建设项目,将聚宝湖温室大棚、节水灌溉、湖边绿化、景观路桥等项目列出详细时间表、路线图,明确责任人。强化监管,对工程完成情况采取销号制,完成一个销号一个。“相信通过全村的努力,不久的将来,永红村一定会更加美丽而富饶。”