人民政府门户网站欢迎您!

三仓镇农民田间学校开学了

  • 发布日期:2018-10-26
  • 来源:东台日报

日前,在三仓镇新五村天地园瓜果蔬菜专业合作社内,一所特殊的学校——农民田间学校开学了。

讲台上,是农业专家,下面坐着的学员全是清一色的农民。第一课的内容是《大棚西瓜后茬种植模式》和《瓜菜病虫害绿色防控技术》,老师讲得生动、实在,学员们听得仔细、记得认真。“现在我们这些农民种地也可以上学堂了。”学员叶志刚又是惊喜,又是感慨。

农村呼唤新型职业农民,农民们也希望自己能够尽快成长为“土专家”。经镇村推荐,市农委审核批准,市农业广播电视学校决定在三仓天地园瓜果蔬菜专业合作社设立农民田间学校。学校以“农民”为中心,以“田间”为课堂,学员主要为新五村及周边村的瓜农菜农,由市农业专家及镇村农技人员担任讲师,授课“因材施教”,内容涵盖了瓜果蔬菜高效栽培技术、复种模式、瓜菜病虫害绿色防控、农产品质量安全等诸多领域。参与式、互动式、启发式的培训,可以充分调动农民自主学习的积极性,提高培训学习效果。

三仓镇分管农业负责人介绍,农民田间学校没有校园、没有专职教师。学校建成后,将分期为农民举办培训班,每期可接纳学员50人左右。此外,还将结合农时需要,不定期进行培训,从而真正满足农民专业技术需求。(记者  陈美林  通讯员  沈永红  陈秀红)