人民政府门户网站欢迎您!

新镇村:新路带来新方向 绘就发展新蓝图

  • 发布日期:2018-11-07
  • 作者:叶海慧
  • 来源:东台日报

“新建的344国道穿境而过,不仅带动土地流转,更让一些休闲旅游项目落户,再过两年我们村可就不一样了。”近日,记者到弶港镇新镇村采访,村党总支书记黄云林骑着电动车领着记者一路介绍。依托344国道,该村迎来机遇,发展蓝图已绘就。

该村为原新曹镇所在地,交通便利、人流兴旺、商贸发达,健佳药业、康宁植物素公司、华业机械等10余家企业聚集,个体工商户众多,为该村后续发展奠定了基础。2016年12月,规划中的344国道东台东段正式开工建设。344国道是沟通我市沿海的一条重要通道。东段线路沿黄海森林公园北侧向西经新曹农场、弶港镇,跨越东台河,至曹北与226省道交叉,绕越头灶镇接上沿海高速公路。建成后,从沈海高速东台出口驾车到黄海森林公园将缩短20分钟,对我市沿海经济、旅游业发展具有历史性意义。处于节点上的新镇村提前规划,招商引资吸引企业落户,打造“一园两区”即甜叶菊产业园、休闲度假区、村民集中居住区等项目,解决村民如何致富的问题。

甜叶菊产业园为浩瑞生物科技有限公司投资建设,流转新镇村土地1400余亩。记者采访时,一期工程正在搭建钢架大棚,园区多条道路在铺设,建成后将作为种苗培育、种植示范和产品展示区;二期重点打造甜叶菊全自动种植、收割、加工基地。项目全部建成后,实现统一供苗、统一栽培、统一管理、统一收购、统一烘干“五统一”生产模式,形成供苗、栽培、收购加工一条龙产业链,可满足周边农户种植甜叶菊3.5万亩需求。甜叶菊收割之后,村民在田里种上包菜、莴笋等蔬菜,依托便利交通,早晨还在田间的蔬菜,中午就能到苏南百姓的餐桌上。

“这里是村民集中居住中心,预计12月份开工建设。”黄云林指着一块空地告诉记者。村民集中居住区位于该村王兴路以北,新新路以西的地段,占地24万平方米,规划建设容纳300余户,主体为两户联排型的别墅,配套路网、污水处理、绿化、景观带、中心广场等基础设施,力求打造一个布局合理、交通便捷、环境优美,具有现代化乡村特色的宜居中心村,“依托弶港、黄海森林公园的旅游资源,准备在村中打造一条复古街道,配以农田、果园、溪流,让游客走进村中就置身景点。” 黄云林说,该村由两村合并而来,居民居住分散,中心村的建设不但能为居民提供舒适的居住环境,同时能够集约土地,增加耕地面积。随着中心村的建设,公共服务中心、文化中心等也将搬迁至此,服务功能将进一步提升。

新镇村辖区内有全国农业旅游示范点、国家3A级景区永丰林生态园,距离黄海森林公园也仅8公里,在建的344国道使该村地理位置凸显,有心的商人看中这些资源,到村中投资新建宾馆、餐厅、游客购物中心等,满足游客吃住需求,同时建设农民小游园、油菜花观赏园等,吸引游客逗留;更有客商投资2000万元,建设占地200亩休闲垂钓驿站项目,配套垂钓区、休闲区、小木屋、采摘果园等设施,打造一个可以吃住的休憩地,方便游客的同时,带动村民致富。