人民政府门户网站欢迎您!

龙舍村土地整理换新颜

  • 发布日期:2018-12-10
  • 作者:陈美林 周冬梅 沈永红

“村里把我们的农田设施建得这么漂亮,以后种田更方便了。”近段时间,三仓镇龙舍村村民沈年存每次见到村党总支书记丁晖总要夸赞一番。

而在这之前,村里土地整理需要沈年存配合拆迁大棚,一想到农作物会受损,沈年存说什么也不愿意,几次三番地阻挠。一次又一次的思想动员,好不容易才解开了他的心头疙瘩。如今看到村里的交通环境越来越好,他摇身一变成了叫好者。

在龙舍村,这样感恩的例子不少。丁晖说,很多国土整理项目不仅提高了农田质量修缮了道路,还优化了乡村布局,基础设施大投入为村集体经济发展、农村产业升级、农民富裕带来了新的机会。

据统计,过去的一年中,龙舍村土地整理共投入资金 900万元左右,共平整土地12宗198亩,疏浚条排沟近2万米,填平废塘11个,新增耕地面积16亩。先后建成桥梁11座、涵桥3座、配套涵洞176座、泵站8座,铺设低压管道7800米,建成五横五纵10条水泥生产路逾10公里。如今走在龙舍田野,大棚连绵不绝,棚内各类蔬菜生机勃勃,水泥铺就的田间小路伸向远方,一派现代化农业示范区的新景象。

村民周宏斌家的大棚在正华西路路边,这条路过去是一条泥路。过去到田里劳作,他总要挑最旧最破的衣服穿着去。现在水泥路一直通到大棚,电动车开过来,脚上干干净净的。

随着土地整理整村推进的快速深入,不少村民自觉装扮起了自家的庭院。