人民政府门户网站欢迎您!

绿色生态托起幸福兰址

  • 发布日期:2018-12-04
  • 作者:陈美林 周冬梅 沈永红
  • 来源:东台日报

初冬时节,在三仓镇兰址村,白色大棚间,一缕缕绿色分外显眼。连日来,该村每天有10多名村民“战斗”在河道护坡、冬春绿化的一线,为兰址打造生态景观、播种春色。

作为我市农业大镇的核心,兰址村既是我市现代农业对外展示的窗口,也是上千村民赖以生存的老家,如何让这里更加美丽、更加宜居,成为三仓镇和兰址村干群孜孜以求的事儿。兰址村党总支书记吴岳和告诉记者,由于历史自然原因,兰址村地域面积大,村民居住不集中,一些基础设施建设也就难以一步到位。然而,即便如此,该村还是以积少成多的步伐,持续、稳步推进村庄环境改造,先后实施了环境出新、潘堡河生态绿色景观等33个项目,对村庄河道、沟渠进行了疏浚清淤,对西潘堡河、1号沟主河道进行了生态驳岸,村创建特色田园乡村试点区域道路、河道全面补植果树、籽播地被。

走在兰址村,随处可见宽敞的现代化农家别墅、平整的水泥路。村民庄四旺兴奋地说,如今屋里有网络、有线电视,屋外有路灯和行道树。村党总支书记吴岳和介绍,为了让每一个村民都居住在更加舒适的环境里,村里在推进整体环境提升的同时,还因地制宜,根据房屋类型分类指导村民们对院落景观进行了改造,合理配套停车、晾晒场地和菜地、绿化。

村庄现在美丽,更要一直美下去。针对7个散居自然村落的污水收集处理所需站点多、管线长、资金量大,该村决定,绝不让一个露天粪坑成为美丽宜居环境建设中的污点。村里在村民居住相对集中,人口较为密集的区域,建设了污水收集管网,而对那些分散农户,则进行了四格式化粪池改造的升级。此外,村里还建立了一套专门的长效管护制度,以居民小组为单位,依托园区专业物业管理团队,实现市场化运作和网格化管理,各类规章制度和考核举措俱全,从而加强了村集体的公共服务运行维护管理,实现了环境整治工作的制度化和长效化。

熟悉兰址村的人大多知道该村的特色就是大棚蔬菜种植,然而大面积的农业发展,也给农业生态的治理带来了压力。这方面,兰址村也有自己的“治理经”,一方面,村里全面加强农业面源污染整治,编制完成《兰址村农业面源污染防治规划》,依托镇生久环境科技处理中心,大力推广测土配方和以生态施肥为主的水肥技术,提高农药化肥减量控害增效水平。另一方面,村里还大力发展现代生态循环农业,秸杆、废弃农膜等农业废弃物资源化利用率达98%以上,农业生态环境得到明显提升。

绿色生态乡村的落脚点还是宜居。在美丽乡村的基础上,近年来,兰址村放开手脚大幅度提升村民的幸福指数,村内不仅建有省三星级卫生室,市级居家养老院,还建起了农耕文化园、农民公园、文化广场和10多个便民小憩点,32处水景绿化节点,3处健身器材场,满足群众日常生产生活需求,一座现代化的村民“桃花源”在这里成为了现实。